地域団体商標取得地鶏「はかた地どり」を生産・販売しています。焼き鳥の町久留米より地鶏の味をおとどけします!

はかた地どりについて About the HAKATA-JIDORI

2010年9月、「はかた地どり」が新しくなりました。うま味成分のイノシン酸が従来比で約10%(ブロイラー比40%)、肉質もよりきめ細やかになりました。

「はかた地どり」とは?

誕生の背景 鍋にあう料理――はかた地どりは「福岡県の郷土料理である筑前煮や水炊きをもっと美味しくしよう」という発想が原点となって誕生した、福岡県産の地鶏肉です。

はかた地どりの特徴 国内の在来種(昔からいる地鶏)の中で、最も美味だと言われている軍鶏(シャモ)と、旨味成分であるイノシン酸を多分に含むサザナミを祖父母に持ち、これに肉づきのよい白色プリマスロックをかけあわせたものが「はかた地どり」です。
地鶏ならではの噛みごたえ、噛むほどに増す旨味に加え、肉質がきめ細やかでサクッとした歯切れのよさを楽しんでいただけます。

30年の歴史 はかた地どりが誕生してから、早いもので30年以上もの月日が経ちました。これからも皆さまに愛され、信頼できる地鶏肉として、手塩にかけて育ててゆきます。

地鶏の条件と特徴

地鶏と在来種
「地鶏」とは、在来種由来の血液百分率が50%以上の国産銘柄鶏の総称です。
「在来種」とは、昔からその場所で生きつづけてきた種のことで、軍鶏などがこれに当ります。

地鶏肉の条件
正式に「地鶏」として販売するためには次のようないくつかの条件を満たす必要があります。

鶏の品種 日本在来種(明治時代までに成立、定着したもの)の血液率が50%以上
飼育期間 75日以上
飼育方法 28日齢以降は平飼い飼育をしていること
飼育密度 28日齢以降は1平米当り10羽以下で飼育すること

この条件はJASが定めているものです。
はかた地どりはJASの規定に準じて飼育された地鶏です。

 

農場HACCPの認定を取得しました

全国の肉用鶏の中では、福栄組合の金剛農場が全国に先駆けて農場HACCPの認定を取得しました。

畜産物の安全性を向上させるためには、個々の畜産農場における衛生管理を向上させ、農場から消費者までの一貫した衛生管理を行うことが重要です。

※農場HACCPは、畜産農場における衛生管理を向上させるため、農場にHACCPの考え方を採り入れ、危害要因(微生物、化学物質、異物など)を防止するための管理ポイントを設定し、継続的に監視・記録を行うことにより、農場段階で危害要因をコントロールする手法です。

 

はかた地どりの販売について

はかた地どりは主に福岡県内のスーパーや食料品店で購入することが可能です。
また、福栄組合では「福栄のから揚げ」の運営を行っており、揚げたての唐揚げをお召し上がりいただけます。
また、インターネットでも販売を行っています。詳しくは通販サイトをご覧ください。

はかた地どり

 
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  • はかた地どり通販サイト
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  • はかた地どりの唐揚げ|福栄のから揚げ店舗情報
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